Sabtu, 21 Januari 2012

Yang Mana Karaktermu?

Aku cukup tertarik pada hal-hal yang berkaitan sama karakter manusia. Banyak ahli yang mengklasifikasikan karakter-karakter manusia berdasarkan tes-tes psikologi atau seperti yang satu ini : posisi sebagai anak dalam keluarga. Ada anak sulung, anak tengah, anak bungsu, dan anak tunggal (sulung sekaligus bungsu).

Kalau menurutku tidak selalu anak yang lahir pertama punya kerakter anak sulung, bisa aja malah karakternya anak bungsu. Begitu juga sebaliknya. Ketika manusia tumbuh, karakter itu tidak cuma dipengaruhi oleh urutan kelahiran, tapi juga lingkungan sekitar yang membentuknya. Makanya jangan kaget ketemu kakak yang lebih manja dari adiknya atau ketemu adik yang lebih dewasa dari kakaknya.

Walaupun begitu, ga ada salahnya untuk tahu karakter seseorang berdasarkan urutan kelahirannya. Ini bukan ramalan lho, tapi berdasarkan ilmu psikologi. Siapa tahu ada yang cocok sama diri kamu, jadi kamu bisa lebih tahu tentang diri kamu sendiri, saudara kamu, atau anak kamu (yang udah punya anak^^). Tahu juga bagaimana menghadapi orang dengan karakter tersebut.

Karakter Anak Sulung :

1. Pemimpin alamiah (bakat jadi politisi, direktur, atau juru bicara)
2. Bercita-cita tinggi (bisa menyusun target dan mencapainya)
3. Suka pilih-pilih
4. Akurat (menarik perhatian pada detil dan ingin sempurna saat bekerja)
5. Terorganisir dan kompeten
6. Tepat waktu
7. Ingin selalu terkendali, kurang suka kejutan
8. Suasana hati gampang berubah
9. Kurang sensitif
10. Sulit menerima kata tidak
11. Mempunyai kemampuan mengintimidasi
12. Kadang terkesan serba tahu
13. Cenderung bossy, selalu merasa benar
14. Bertanggungjawab dan menjaga peraturan
15. Jika merasa ditolak, bentuk protesnya adalah melanggar peraturan
16. Berusaha menyenangkan orang lain, terutama orang tua
17. Sebisanya tidak berkata tidak karena tidak mau mencari gara-gara
18. Kurang bisa mendelegasikan tugas karena ingin semuanya dikerjakan dengan benar

Tips untuk menghadapi si Sulung :
1. Jangan mengharapkan kesempurnaan agar dia tidak merasa terbebani karena dia sudah punya target yang tinggi
2. Jangan berharap terlalu banyak
3. Sediakan waktu one-on-one karena sulung senang meluangkan waktu bersama orang dewasa dalam privacy time
4. Ajari bersabar karena orang lain tidak bisa melakukan sesuatu seperti dirinya

Kata Dr Kevin Leman dalam buku The Birth Order Book; Why You Are, The Way You Are, anak sulung biasanya cenderung mengontrol dan mengendalikan dengan dua cara yang berbeda. Ada anak sulung yang mengasuh dengan lemah lembut, tetapi ada juga yang menjadi penggerak agresif dan cenderung memaksa orang lain.

Karakter Anak Tengah :
1. Fleksibel
2. Santai
3. Easy going
4. Juru damai, bisa melihat persoalan dari berbagai sisi
5. Senang bergaul dan menganggap penting teman-teman
6. Murah hati karena terbiasa berbagi
7. Menyembunyikan perasaan
8. Pandai beradaptasi
9. Menghindari konflik, ingin hidup tenteram dan damai
10. Merasa hidup ini kurang adil
11. Merasa kurang dicintai
12. Cenderung jadi anak bermasalah kalau kurang diperhatikan.
13. Mandiri
14. Negosiator ulung
15. Senang berkreasi dan mencipta

Tips menghadapi si Tengah :
1. Dengarkan dia
2. Temukan bakatnya
3. Dorong untuk membuat keputusan untuk bersama sehingga dia merasa special

Karakter Anak Bungsu :
1. Berani ambil resiko
2. Santai, spontan, dan berjiwa bebas
3. Ahli berinteraksi, senang mengobrol
4. Ekstrovert
5. Senang berkompetisi
6. Kurang bertanggungjawab secara financial
7. Cenderung manja dan egois
8. Sangat takut ditolak
9. Merasa lebih kecil dan lemah
10. Punya selera humor tinggi, senang melucu dan membadut
11. Konsentrasi rendah dan cepat bosan
12. Berharap orang-orang melakukan sesuatu untuknya
13. Mencapai sesuatu dengan caranya sendiri
14. Kemungkinan cemburu terhadap kakak-kakaknya
15. Cenderung memanipulasi untuk memperoleh yang diinginkan

Tips menghadapi si Bungsu :
1. Tegakkan aturan
2. Ajari tanggung jawab
3. Hargai prestasinya
4. Jangan anggap anak kecil

Kalo anak tunggal?
Mereka bisa punya kecenderungan karakter anak sulung atau anak bungsu.

Kebetulan di rumah aku tiga bersaudara, aku anak sulung. Aku perhatikan juga adik-adikku dan coba mencocokkan sama yang ada karakter itu, ternyata 16 dari 18 karakter si sulung ada sama aku, hehehe... Kalau adikku yang kedua (anak tengah), menurut aku ya…ada 10 dari 15 karakter si tengah ada di dia. Nah, kalo adikku yang paling kecil ada 12 dari 15 karakter si bungsu ada di dia. Mungkin ini kebetulan kali ya, pas banget kita bertiga aja.

Gimana dengan kamu? Kakak kamu? Adik kamu? Share dong...biar tahu kira-kira teori dari majalah ini akurat atau ga^^,

Sumber : Majalah Ayah Bunda No 6

0 komentar:

Posting Komentar