Kamis, 16 Juni 2011

Mempercantik Blog dengan Template Gratisan


Beberapa waktu lalu, ada kawan yang tanya cara mengubah template blog. Jadi ga ada salahnya aku post di sini. Siapa tahu ada temen-temen lain yang masih bingung caranya, bisa baca di blog ini. Tinggal ikuti aja langkah-langkahnya.

Hal Sepele Berbuah Petaka dalam Cerpen


Ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan saat menulis cerita, terutama dalam menulis cerpen realis/natural. Salah satunya adalah logika cerita. Kesalahan dalam membangun logika cerita akan menimbulkan tanda tanya bagi pembaca. Cerita menjadi kurang nikmat dibaca.
Nggak mau yang kayak gitu terjadi kan?
Terus gimana dong?
Tenang. Ada solusinya.
This is it, writing tips ala Joni Lis Efendi.

Selasa, 14 Juni 2011

Rumput, Minum, dan Tulisan


Rumput tetangga dan rumput sendiri

Baru saya sadari saya bukan orang yang bisa curhat tentang apa yang dirasakan, yang dipikirkan, kepada dinding-dinding di blog ini.

Padahal saya biasa bicara pada dinding kamar^^

Kenapa ya?

Entahlah.

Setiap orang punya gayanya sendiri untuk berbagi.

Terkadang iri ada orang yang sedemikian puitisnya menceritakan tentang anak-anaknya, suaminya, kehidupannya, aktivitasnya.

Menuliskan yang sederhana itu ke dalam hutan kata yang hijau dan lebat *owww teduhnya …*

Sungguh saya tak yakin bisa.

Alih-alih menulisnya, saya sudah malu duluan.

Tapi pada akhirnya waktu punya jawaban sendiri.

Hujan Pecah di Kembang Randu


hujan luruh di selasela pohon randu
menelisik kembangnya berbulu beludru
hujan pecah di ujung daun
menunggu senyum di lambat laun

...jangan menangis bilapun tragis
jangan bersedih meskipun pedih

sebab lukaluka menjelma suka
sukasuka tepiskan duka

bila hujan turun lagi
pecah di pucuk daun tertinggi
pasti Allah yang kan mengganti

tumbuhlah hati menjadi pohon
benar pekat janjiNya, Inna ma'al 'usri yusron

bisa dibaca juga di sini

Sabtu, 11 Juni 2011

Penerbit Naskah Bertema Perempuan



Stiletto Book
adalah penerbit buku yang mendedikasikan diri untuk menerbitkan naskah-naskah fiksi maupun non fiksi yang berkaitan dengan dunia perempuan; life style, karir, keuangan, kecantikan, kesehatan, parenting daaaaaaan segala dinamika perempuan modern.

Program Penerbitan Indie : Penerbit Media Kita (MEDIKA)


Penerbit Media Kita (Medika) adalah lini dari Penerbit Azam Jaya Press. Yang mempunyai kekhususan dalam menerbitkan oplah-oplah kecil. Bisa dikatakan penerbit ini menganut paham penerbitan indie. Kami menerima proyek-proyek kecil dari penulis untuk menerbitkan bukunya. Paling sedikit yaitu 50 eksmplar. dengan ketentuan kerjasama antara penulis dan Penerbit Media Kita (Medika). Sistem kerja yang digunakan oleh Penerbit Media Kita yaitu modal yang dikeluarkan oleh penulis akan ditentukan dari “ketebalan halaman” dan oplah cetak. Dihitung dari halaman buku bukan halaman A4.

Selasa, 07 Juni 2011

Tips Memilih dan Mengolah Udang

Hayo ... Ngaku, siapa yang hobi masak? Nah, ini tips yang oke banget buat para pecinta masak memasak. Tips memilih dan mengolah udang ini akan membantu kita menghasilkan masakan yang lezat karena bahannya yang segar dan cara pengolahannya yang tepat.

Simak di sini yuk^^

Bagaimana Para Ahli Memperkirakan Cuaca


Ingin tahu bagaimana para ahli memperkirakan cuaca di suatu tempat pada waktu tertentu? Ternyata, para ahli meteorologi biasanya menggunakan bermacam metode. Berikut ini beberapa metode yang biasa digunakan.

Sabtu, 04 Juni 2011

Kolak Sayur

Wah, apa pula ini? Hehehe ...
Selama ini, kolak kebanyakan dibuat dari buah pisang, nangka, dan umbi seperti singkong dan ubi. Tapi ternyata, kolak juga bisa dikreasikan dengan isian sayuran. Makanan ini juga menjadi salah satu alternatif membuat anak-anak mau mengkonsumsi sayuran. Seperti apa resep dan cara pembuatannya? Gampang kok. Tidak jauh berbeda dengan kolak pada umumnya.

Simak di sini ya.

Kantong Ajaib


Sebagai penulis (yang saya maksud di sini adalah semua orang yang hobi menulis), seharusnya juga mempunyai kantong ajaib. Karena saat kita mentok tidak punya ide, kita bisa mendapatkannya dari kantong ajaib kita. Bagaimana cara memiliki kantong ajaib tersebut? Apakah harus membeli dari Doraemon? Tentu saja tidak.

Baca Selengkapnya di Kantong Ajaib

Menulis Menembus Batas

Imajinasi bisa berkembang sesuai dengan tema yang kita inginkan. Tema sendiri, bisa kita temukan dimana-mana dan kapan saja. Tetapi untuk menjadikan tema tersebut unik dan bisa diolah menjadi karya yang berbeda dengan tulisan lain yang pernah ada, kita harus berani menembus batas. Dalam pepatah lama dikatakan ‘to be creative, we must think out of the box’. Keluarkanlah pikiran dan imajinasi kita dari dalam kotak. Kita tembus batas-batas yang ada di ‘pikiran kebanyakan orang’ sehingga apa yang kita hasilkan menjadi unik.

Baca Selengkapnya di Menulis Menembus Batas